martes, 17 de agosto de 2010

COROZO

 TAXONOMIA


 
  • Familia : Palmaceae  
  • Genero : Bactris
  • Especie : minor
  • Nombre científico : Bactris minor o Bactris guineensis
NOMBRES VULGARES

 
  • Corozo (fruto),Lata (planta) en Colombia
  • Biscoyol en Costa Rica
  • Coyolito en Nicaragua
  • Piritu, uvita en Venezuela

 

Esta palma es nativa desde Costa Rica y Panamá hasta Colombia y Venezuela, en la vertiente del Atlántico generalmente no muy adentro del continente.
Crece en Colombia en forma espontánea en la vertiente del Atlántico generalmente no muy adentro del continente. En zonas bajas y secas. Por debajo de los cien metros de altura sobre el nivel del mar, con más frecuencia en playas marinas. También en sabanas de Córdoba, Bolívar y Sucre.
27 °C, humedad relativa promedio de 85% y una precipitación entre 1500 y 2000 mm. al año


 

Se utiliza en refrescos, y vinos con sus frutos maduros y cocidos. Los troncos se utilizan en la construcción de viviendas, construcción de arcos y estructuras curvas. Fabricar instrumentos musicales como la guacharaca
 
 JUGO DE COROZO

INGREDIENTES:


 
  • 2 tazas de Corozo 
  • 10 cucharadas azúcar (puede variar dependiendo del gusto).
  • 2 tazas hielo picado

 
  1. En una olla, a fuego medio cocine el corozo en 4 tazas de agua, de 15 a 20 minutos. El agua se habrá tornado de color rojo profundo o vino tinto.
  2. Retire del calor, cuele y bote la fruta.
  3. Agregue el azúcar, mezcle y sirva muy frío. Puede presentarse frappé.

 

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